Oltre alle produzioni classiche, (Grano, Mais, Barbabietola da zucchero, Erba Medica
e allevamento Bovino) in un periodo, in cui l'agricoltura sosteneva le famiglie, la Famiglia
Zerbinati coltiva e produce Meloni e Angurie da generazioni. A memoria d'uomo, le notizie tramandate
riguardano spedizioni, a vari mercati, in un periodo antecedente alla grande guerra. Già residenti
nel Sermidese, coltivavano e spedivano meloni e angurie via treno, sul mercato di Milano e su altri
mercati del nord Italia, i quali usufruivano delle ferrovie delle Stato. Successivamente per un
periodo abbastanza lungo, si è coltivato solo per vendite locali e con produzioni minime. Nei primi
anni 60, con il fiorire dell'economia e delle conoscenze, aumentarono i consumi e si è cominciato a
coltivare su larga scala, per mercati esteri e nazionali.
Questo avveniva in un contesto di alta
competitività, che spingeva le aziende a diversificare le produzioni. Le varietà Supermarket e
Harper di provenienza U.S.A., risultarono vere sorprese per i consumatori, per le prerogative
organolettiche e le caratteristiche di qualità e conservabilità. Nel contempo, gli orientamenti
produttivi, sperimentavano la coltivazione del Pomodoro a pieno campo e il melone in tunnel. Negli
anni 70 - 80, Zerbinati, cominciò le coltivazioni in serre, in modo da assicurare, ai consumatori,
prodotti cresciuti in ambienti protetti, al riparo da inquinamenti e da parassiti di vario genere.
Oggi l'azienda Zerbinati, produce, seguendo criteri di ampia responsabilità nei confronti del
consumatore e dell'ambiente, unendo le moderne tecnologie agli antichi valori tramandati dalle
precedenti generazioni.
La filosofia e gli obiettivi che si perseguono si possono così descrivere: QUALITA' = Salute+Gusto e Sapore+Basso impatto ambientale.
Potrebbe sembrare strano ma le tre componenti dell'obiettivo qualità, richiedono i medesimi metodi produttivi, ovviamente per raggiungerli, necessita soprattutto l'esperienza. La Famiglia, ha avuto un peso determinante, i passaggi generazionali di cultura e tradizioni trasmesse fino ad oggi ci consentono di ottenere i migliori risultati. L'azienda ha una estensione contenuta, questo consente un controllo accurato durante tutte le fasi di lavorazione, dalla semina, al raccolto, al confezionamento. Il Minimo Impatto Ambientale, la ricerca di sempre nuove soluzioni, la riduzione degli elementi chimici, meno diserbanti e più pacciamatura, la tritatura delle erbe. Lo studio delle micro-dosi e l'analisi dei terreni per ridurre i fertilizzanti e compensare unicamente con le sostanze mancanti.